报读大学

你已经决定好了到哪里升学吗?包括:哪个大洲、国家、城市、大学、学系?接下来的步骤尢其重要── 申请报读。每间学校的报读程序都是有异的,完全取决于不同学校的惯例及他们的收生策略,但是如何让校方认为你是一个出色的学生的技巧则不过大同小异。即使各间院校的行政程序皆略有不同,但绝大部份院校都会要求申请者提供高中毕业证书、公开试的成绩证明 (包括SATs, A-levels, Matriculation Examination etc.)、个人陈述书及推荐信,某些院校亦会要求面试。

Applying to universities
依照我们的指示就可轻易被录取!

我们建议你应该要:


想象自己正准备要报读常春藤盟校

常春藤盟校(哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学)及牛剑(牛津大学及剑桥大学)都是世上顶尖的大学,而当然入读这几所顶级学府都是极为困难的,即使你无意报读这些学校,你也可以装作正准备入读这些知名学府,除了不会轻视报读程序的任何一步外,亦避免产生一个自大及「必入」的心态。此举可以令你认真对待申请入读的程序。大学学位以及大学的生涯对你的人生都有十分显著的影响,而你理应从入学程序就投放足够的时间及专注。

对申请报读程序作全盘了解

如果你已经知道需要预备甚么文件并得知其截止日期,你应该可以避免很多不必要的意外。有时你需要某些特定文件才可以完成申请程序,如欲加快申请进度,请在申请入学前先预备一切相关文件。

高校证书及成绩

可能你的高中成绩略逊一筹,而这情况可能看起来未如理想,但请别过份担忧。大部份院校不会只看重一次的考试成绩,反而他们亦会以平均成绩作为参考。而他们亦能理解学生在他们不感兴趣的范畴中表现可能未如理想,而他们若能入读喜欢的学系,成就定必出人意料。如果上述的例子正正就是你的写照的话,不用紧张,你课外活动杰出的表现亦能助你一把!

你的学业成绩不错?非常好!继续努力!但请不要松懈,其他考生也可以跟你一样有傲人的成绩,他们都可能来自有名的高校,而且都名列前茅,你并不能单靠学业成绩而傲视同侪。得知事实的真相后,你可以从生活上各种细微的进步开始,终有一日,你可以从这些不起眼的项目上收成,得到丰硕的果实。

入学试

坏消息:就算你之前表现得如何超卓,你都必须要应付院校的入学试。永远不要放弃,你应该一直保持有冲劲,而你行有余力的话,应该要参加一些帮助你预备入学试的课程。如果你无法负担,亦不需过份担心,你仍然可以透过表现对该学科的热诚,对入学的充足准备,对该校的尊重而吸引校方录取你。

你的个人陈述书

某些院校要求申请者要提交一份个人陈述书,以四至五百字简介想入读该校的原因,你也应该强调过往的经验如何协助你在该校入读,以及你未来在该校入读的计划。勿忘了提及在该校就读如何能改善你的生命及工作前景。

小提示:尽量直达重点,不要提供不需要的信息,也要避免写得太空泛又或太唠叨。你应该展现你的写作技巧而且对该学科看浓厚兴趣而非单单提及你的个人性格。

当你提及个人兴趣时,应该以义工活动、课外活动等作更详细的閳述,此举可以令收生委员会对你有学业成绩以外有更深入的了解。谨记要写得比较具体明确,而非单单只写「我喜欢小狗,所以我想当兽医」或「我喜欢旅行所以我想要出国读书」。你绝对可以列举更加具体的例子或透过生动的经验以丰富内文。

如果你要写一篇论文 …

通常只会在报读美国的大学时才会要求你递交论文,而论文的题目大多关于你的个性及性格。例如:记一件难忘的事,写一个最能启发你的人…… 网上有不少资源可让你作参考,甚至有专门教你如何写一篇好论文的导师。祝你好运!

面试

你必须要用心准备你所报读学系的相关信息及不同有助你的题目。你不必强记太多的书本知识或数据,但你需要对该学科有广泛的认知,并最好对该行业的最新发展有一定的了解。

最后,请谨记要有礼,表现谦虚及该学科的兴趣,不要滔滔不绝,亦不要说得太快。面试官将乐意见到你表现得与众不同,令他们眼前一亮。如果你能在面试官中留下深刻的印象,将可大大提升你获挑选的机会。

推荐信

当你报读大学时,可以请你以前的老师帮你写推荐信。如果你的工作性质与你申请报读的学系相关时,你亦可以请你的雇主为你写推荐信。你的推荐人不一定要跟你很熟识,但他必须要对你的学业能力及才智有深入的了解。

另外,你应提早请你的推荐人为你写推荐信,好让他们有足够的时间作准备。你亦可以请多于一个人为你写信,若果其中一个人无法如期完成,你亦不致手足无措。

递交申请

很多大学都设有网上报名系统,你可轻易上载相关文件。可是仍然有一部份的学校要求打印版本的文件,所以你必须更早的邮递相闗文件避免耽搁报名事宜。所有正式文件应具备公司/组织印章又或者文件发出者的签署。如果你需要邮寄文件而你又不能寄出文件的正本如毕业证书等,那你应将副本附上以供参考。不论院校以何种方式收集文件,你应尽早完成所有程序,因为只要有任何意外如工人罢工,网络故障,你就无法如期递交。而大学皆不会视这些意外为合理理由。
递交所有文件前请再三检查,除了文法及拼写外,还需留意有否提供所有所需的信息,日期及签名的格式是否正确,你是否能吸引校方录取你,你的联络信息是否仍旧正确,大学传来的邮件会否被传至垃圾邮件箱。请再三检查以免遗漏任何重要信件。你亦可以请你的好友检阅你的申请表,说不定他能以第三者的身份给予客观的意见。

虽然申请报读大学的程序十分费时而且可能会带来大量压力,但所得到的经验或相关技能亦可应用到不同的行政程序。申请贷款,奖学金或写附信等经验将可助你求职或处理其他行政程序。

你能坚持到最后?表现得不错!

我们希望这篇文章可以给予你们一个正确的方向,并在此代表Study Advisory 祝愿你能被心仪的大学录取!
已经收到大学的录取通知?点阅收到取录通知的下一步