大学升学

当你想到「大学升学」时,你会联想到什么?

那么多运作中的大学,你知道那一间大学是全球最古老的吗? 那就是建于859年的摩洛哥卡鲁因大学。在欧洲拥有最长历史的大学是意大利的波隆那大学,建于1088。至于世界知名的牛津大学于1096年建成。「大学」一字其实是来自拉丁文的「universitas」,意指一个「一群个人的联合体,社团」。

部分大学和其他高等教育院校都有近千年教育经验,而现今这个文明世界都是依赖着大学才能创造出来。正正因为有大学的存在,我们才可以透过不断的编录,创造及分析数据和数据从而让我们可以不断发明,令社会运动及医学上都有所突破。这些也可以说成大学所生产出来的副产品,亦是读大学的特别之处,利用自己的知识以及大学在背后的支持,你也能一起把这个世界变得更进步!

大学可算是一个共同文化遗产,大部分大学以及高等教育学位早已经得到国际性的公认和认可,而认证的工作大多数由国家的教育局负责。只要该教育机构得到国家机构认证,大学及其学位课程亦会得到国际认可。

University Studies
当你想到「大学升学」时,你会联想到什么?

不是所有的高等教育课程都是大学学位课程。即使学位的名称有多华丽或是文凭课程有多吸引,若该院校未有得到政府的认可,亦是于事无补。因此,在报考高等院校时要做好资料搜集,确保学校是得到相关政府部门或机构认可。

不论你是来自那一间大学,只要持有已认可大学的学位,都能于全球继续升学或申请工作。例如,一个来自南非的开普敦大学的英文系学士学生是有资格于日本的东京大学报考英文系硕士课程。不过,如果你的学位是须要专业资格或特别技能,如医生,通常都不能以此学位于其他国家升学或工作,除非你接受并通过了由该国发出的专业资格考试评核。

招收学生及学分转移通常都是由大学负责,大学需要跟据国家对职业的标准来招生或学分转移学分。不过凭经验来说,一般持有学士、硕士或博士学位的学生都能于各国继续升学或申请工作。

University Studies

至于读大学的时长是随不同学位课程而有变,一般的课程最少都需要三年时间来完成而部分的课程可能需要超过十年的时间才可以完成。对于部分专业,如建筑师,工程师,医生,律师,牧师和教师,大学就会是唯一的合法途径去考获此等专业资格。

大学同时容许学生进行跨学科研究而这些研究对社会发展的蓝图极为重要,例如政治家应该要知道基本经济学和哲学的知识;而国家安全顾问应该要知道历史的背景资料及军事发展的概况;至于商人就应该兼读金融,公共关系和心理学。吸取更多跨学科的知识对日后的工作百利而无一害,而大学能为你提供一个独一无二的平台,让你能学习跨学科的知识。