Визы и паспорта

Нужны ли мне виза и паспорт для учёбы за границей?

Планируя обучение за рубежом, вам нужно заранее позаботиться обо всех необходимых документах. Вероятно, это самая скучная часть, но для того, чтобы полностью насладиться временем в новой стране, вам предстоит немного повозиться с различными “бумажками”. И чем раньше вы начнёте готовить все документы, тем скорее вы сможете насладиться своим обучением за рубежом!

Когда место в университете уже обеспечено, вам необходимо получить письмо с подтверждением о зачислении для того, чтобы продолжить подготовку всех необходимых документов (вне зависимости от того, если вы студент по обмену или же получаете полную степень). Проконсультируйтесь с будущим университетом, а также с посольством той страны, в которой будете жить.

визы и паспорта
Проверьте срок действия всех документов.

Убедитесь, что виза и паспорт обновлены

Даже если вы будете учиться в стране, в которой не нужна виза, неплохо бы проверить срок действия вашего паспорта. При посещении некоторых стран, паспорт должен быть действителен еще от 3-х до 6-ти месяцев после того, как вы уезжаете из страны.

Также, будьте внимательны при поиске информации в интернете. Помните, не все источники являются достоверными! Вы можете столкнуться с серьезными проблемами, если у вас нет надлежащей визы. В некоторых странах, если вы едете учиться с туристической визой, вместо студенческой, вам может грозить штраф или даже тюремный срок, при самом худшем исходе.

Очень важно помнить, что  все процедуры по оформлению виз и других иммиграционных вопросов, могут меняться довольно часто даже в пределах одной страны. Поэтому, всегда нужно искать самую свежую информацию, которой можно довериться на 100%.

Обучаясь в странах Европейского Союза, вам не нужна отдельная виза для посещения стран, входящих в Шенгенскую зону. Вы можете просто взять велосипед, и прокатиться, скажем, из Австрии в Словению, или на машине съездить из Финляндию в Швецию. Поэтому, обучаясь в одной из стран зоны Шенгена, вы сможете объехать множество стран всего лишь с одной визой, что, конечно, является огромным плюсом.

Могу ли я работать пока учусь?

В некоторых странах студентам разрешено работать во время учёбы. И это стоит того не только, потому что у вас будет дополнительный доход, но также потому, что вы сможете приобрести некоторые связи для будущей карьеры. Кто знает, может таким образом, вам удастся найти постоянную работу.

В некоторых странах, таких как Австралия и Финляндия, например, разрешено, и часто даже поощряется, работать, будучи студентом. Обычно можно работать только неполный рабочий день. Однако, на каникулах, иногда возможно работать и полный рабочий день. В США, если вы получаете неполную стипендию, вы можете получить дополнительный доход, работая напрямую с университетом.

Во многие программы также включена так называемая практика, которую необходимо пройти до окончания университета. Обычно, это работа в той или иной компании, которая имеет отношение к той программе, которую вы изучаете. Если практика является частью вашей учёбы, тогда вам не нужно менять визу или делать новое разрешение на пребывание. Тем не менее, всегда лучше проверить все необходимые процедуры с университетом или в иммиграционной службе.

Если вы учитесь на бакалавра или магистра, иногда ваша виза будет автоматически продлеваться от 6 до 12 месяцев после окончания каждого учебного года. Это поможет вам найти работу как можно быстрее сразу после выпуска из университета. Мы желаем вам всего наилучшего!

Визы и паспорта
Вы можете работать в университетской библиотеке, например.