Обучение за рубежом:впечатления студентов

Для меня ли обучение за границей?

В наши дни, для большинства людей обучение за рубежом является таким же доступным, как и обучение в своей стране. Поэтому, немного странно, когда говорят, что это пустая трата времени и денег. И тем не менее, ежегодно, более двух миллионов студентов из Европы уезжают учиться за границу по программе Erasmus-Exchange; также как и более четверти миллиона студентов из Китая каждый год уезжают из страны. Должно же что-то в этом быть, что заставляет людей переезжать в другую страну?

Обучение в другой стране – это серьёзное решение, способное изменить вашу жизнь. Поэтому стоит хорошо задуматься над такими вопросами как: куда ехать и что изучать – ехать одному, или искать напарников? Рискните и попробуйте! Сегодня вам даже не стоит переживать о том, как поддерживать связь с близкими, так как есть огромное количество способов делать это: Skype, Facebook, Whatsapp или же традиционные текстовые сообщения.

Узнайте больше от людей, которые уже испытали это на себе

Вне зависимости от того, что вы выбрали, всегда есть возможность изменить то или иное решение. Если вы чувствуете, что учиться вдали от дома – это вовсе не то, что вы хотели, билет в обратный конец может быть одним из решений. Однако, иногда даже просто понять, хотите ли вы уезжать за границу или нет, может оказаться очень непросто. Здесь, опыт других людей может очень даже помочь. Те студенты, которые испытали это на себе, могут объективно сказать, какого это на самом деле – в Шотландии вы, наверное, думаете, что местные жители говорят на немецком вместо английского, а когда вы из Бразилии, недостаток барбекю в стране любителей хаггис, может показаться невыносимым.

Здесь, мы собрали истории тех, кто уехал учиться в Шотландию.

Отзывы от студента из Бразилии

обучение за рубежом
Pietro из Бразилии учился по обмену в Глазгоу

Pietro Andrade Pastro

27 лет

Степень бакалавра в области производства и гражданского строительства, Федеральный Технологический Университет – Парана, Бразилия

1 год учёбы по обмену в Университете Стратклайда, Глазгоу 

Я решился ехать на учёбу по обмену, так как хотел воспользоваться преимуществами инфраструктуры университетов Англии, а также лучше узнать Европейскую культуру и, конечно же, улучшить мои навыки английского языка. Я считаю, что обучение за границей чрезвычайно меняет человека в лучшую сторону – как в личностном, так и в интеллектуальном плане. У вас будет возможность встретить множество людей с разных стран, а также представить свою страну в зарубежном университете. Мне посчастливилось объездить почти всю Европу. Благодаря этому я побывал в ситуациях, в которых мне пришлось приспосабливаться к чему-то и самостоятельно решать проблемы, что дало мне большой опыт. Если вы действительно хотите стать разносторонним человеком – учёба где-то за пределами своей страны – это то, что вам нужно! Лучшее, что со мной произошло – это то, что  мне удалось стать ближе к ранее абсолютно незнакомой мне культуре: своими глазами увидеть повседневную жизнь людей, углубиться в историю страны и даже пожить с местными людьми.

Лично я не думаю, что есть какие-то минусы в обучении за рубежом, не считая финансовый стороны вопроса. Конечно всё намного проще, если у вас есть стипендия; если нет, всё равно стоит попробовать. После того, как я вернулся с обмена, все начали смотреть на меня с другой стороны –  я был единственный, кто отучился за границей, научился многим вещам, а также усовершенствовал языковые навыки. Кстати, такой опыт очень помогает при устройстве на работу!

Из Австрии на пути к журнализму

обучение за рубежом
Titi из Австрии изучает журнализм в Глазгоу

Titi Layo

21 год

Бакалавр в области истории, журналистики и литературного творчества; 4 года в Университете СтратклайдаГлазгоу

Моё решение уехать за границу для получения высшего образования было больше основано на будущих преимуществах в карьерном плане. Получив уровень носителя английского языка, передо мной открылся большой мир возможностей в сфере журналистики. Учась за границей, я стала путешествовать, изучать новые культуры и неизведанные места: всё это дало мне возможность по-другому взглянуть на  мир. Для меня, учёба за границей всегда было чем-то большим, чем просто желание поехать в определённую страну; это было что-то вроде “пропускным  билетом” в мир. Также, Шотландия была единственная англо-говорящая страна, в которой, с финансовой точки зрения, я смогла позволить себе учиться.

С того момента, как я впервые услышала об учёбе по обмену, ( по-моему, это было в младших классах) мне сразу захотелось попробовать. В первый раз я получила такую возможность в возрасте 15 лет; после этого мир больше не был прежним. Мне нравится изучать новые языки, культуры, встречать новых людей. Дискутировать на различные темы с людьми разных национальностей – это то, что я люблю.

Кроме того, учась за границей, вы становитесь более самостоятельным. У вас сразу появляются новые ответственности и заботы: знакомство с новыми людьми, налаживание связей, обучение на иностранном языке и т.д.

Конечно, есть и минусы. Например, это может разрушить или прервать дружбу с людьми, которые остались дома, так как очень трудно поддерживать связь, когда ты так далеко. Но лучшие друзья преодолевают преграды и остаются, а это единственная вещь, которая будет важна в конечном итоге. В общем и целом, мой опыт был исключительно положительным, и я бы ничего не стала менять.

Навыки языка, приобретённые здесь, очень пригодились мне при устройстве на работу. Кроме того, здесь я начала заниматься политикой. Я также побывала представителем как своей, так и принимающей страны, делясь своим собственным опытом и сравнивая обе культуры.

Я встретила множество интересных людей, а также приобрела новых друзей; вступила в такие организации как Национальный Союз Студентов. Мне просто посчастливилось почувствовать свободу, а также то, что я способна воплощать свои мечты в реальность…

Будущий военно-морской архитектор из Малайзии

обучение за рубежом
Jason из Малайзии учится в Глазгоу

Jason Tan Yi Sheng

20 лет

Студент военно-морской архитектуры и морской техники в университете Стратклайда, Глазгоу

Я решил поступать за границу, так как в моей стране не было того направления, которое я хотел изучать, а также я верил, что получу лучшее образование уехав за рубеж. Я начал задумываться над тем, чтобы уехать, ещё когда был в старшей школе, и с того момента это стало моей мечтой. Учась за границей, мне удалось погрузиться в новые культуры и стать более самостоятельным. Из отрицательных сторон, наверное, главный минус – это высокая плата за обучение и расходы на проживание, а также ностальгия по семье и друзьям.

Что меня впечатлило здесь больше всего? Северное сияние! Перед тем как приехать сюда, я и понятия не имел, что смогу увидеть это своими глазами. Это непередаваемые впечатления! И это, кстати, один из плюсов обучения именно здесь!

Фанат футбола из Морокко

обучение за рубежом
Amine из Морокко изучает информатику в Глазгоу

Mohamed Amine Belabbes

20 лет 

Бакалавр в области информатики в университете Стратклайда.

Решение уехать за границу было неким доказательством того, что “Я могу!”. Я действительно благодарен своим родителям, которые предоставили мне этот шанс. Я знаю, что не у каждого есть такая возможность, поэтому я не мог отказаться. Я был в Англии пару раз раньше и ещё будучи ребёнком решил, что хочу учиться в этой стране. Более того, я был уверен, что это  даст мне почувствовать вкус взрослой и самостоятельной жизни; я хотел отвечать за себя сам и посмотреть, какого же это жить в другой стране.

У меня есть забавная история с моего первого года в Глазгоу. Я преподавал французский язык двум девушкам из Шотландии, и одна из них спросила, пробовал ли я хаггис, на что я сказал нет и спросил что это. Так, в течении 15 минут они пытались объяснить мне, что хаггис – это трёхногое животное. Когда я попросил показать картинку, она нашла картику “хаггис” в Google … В этот момент, я, наконец, понял, что это была шутка, и нет ни одного животного под названием хаггис. Позже она объяснила, что ее родители заставили её поверить в это, когда она ещё была совсем маленьким ребёнком.

Из отрицательных сторон, с которыми каждый может столкнуться, это, наверно, то, что иногда тебе хочется провести больше времени с семьёй и с друзьями детства.

Узнавать людей с разных культур и изучать новые языки – это уникальный опыт!